Регистрация СМИ

Порядок регистрации (внесение изменений в запись о регистрации) средств массовой информации

Вниманию заявителей!

С 1 января 2018 г. вступает в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральные законы от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ) и № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ.

Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения).

Перечень нормативно-правовых актов:

- Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 05.04.2016) «О средствах массовой информации»;

- Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации»;

- Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации";

- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06 октября 2011 года № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации»;

- Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29 декабря 2011 года № 362 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средствах массовой информации.

Заявление о регистрации средства массовой информации, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:

1) на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования, подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации;

2) на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти.

Регистрация средств массовой информации производится в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Смоленской области в соответствии с Законом  Российской Федерации  "О  средствах  массовой  информации" (№  2124  – I от 27.12.91).

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Смоленской области регистрируются средства массовой информации, предназначенные для распространения на территории Смоленской области (районах, городах, иных населенных пунктах). 

Документы на регистрацию и внесение изменений в запись о регистрации СМИ, на получение дубликатов свидетельств на регистрацию СМИ, на внесение изменений в запись о регистрации СМИ подаются или направляются в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Смоленской области по адресу:     

214025, Смоленск, ул. Нахимова, д. 21.

Прием документов и выдача готовых свидетельств осуществляется во вторник и четверг  с  10.00 до 17.00 час.

Информацию о результатах рассмотрения заявления на регистрацию СМИ можно получить по окончании установленного срока рассмотрения заявления (1 месяц с момента подачи заявления) по телефону: (4812) 30-23-57.

Режим работы справочного телефона: ежедневно (в рабочие дни)  с 10.00 до 17.00 часов.

Информация о регистрации (внесение изменений в запись о регистрации) СМИ предоставляется непосредственно в помещении Управления Роскомнадзора по Смоленской области (далее - Управление), а также по телефону (4812) 30-23-57, электронной почте(rsockanc67@rkn.gov.ru, ).

При информировании по письменным запросам ответ направляется почтой в адрес заявителя в срок, не превышающий 30 рабочих дней с момента поступления письменного запроса.

При информировании в форме ответов по электронной почте rsockanc67@rkn.gov.ru) ответ на обращение направляется по электронной почте на электронный адрес заявителя в срок, не превышающий семи дней с момента поступления.

Оплата госпошлины за регистрацию СМИ

За регистрацию, внесение изменений в запись о регистрации СМИ, распространяемых только на территории субъекта Российской Федерации, территории муниципального образования уплачивается государственная пошлина в размере 4000 руб.
- при регистрации СМИ рекламного характера размер государственной пошлины увеличивается в 5 раз;
- при регистрации СМИ эротического характера размер государственной пошлины увеличивается в 10 раз;
- при регистрации СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины уменьшается в 5 раз;
 

 Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

 Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

 Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией, установленной формы, выдаваемой плательщиком банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В пакет документов необходимо включать оригиналы платежных поручений с печатью банка или квитанций об оплате госпошлины.

Внимание! Учредитель СМИ – юридическое лицо,  проводит оплату через свой  р/счет, учредитель СМИ – физическое лицо, проводит оплату от своего имени.

Время публикации: 12.03.2010 11:22
Последнее изменение: 09.01.2018 12:06